• RU
  • EN
  • KZ
  • Праздник национальных блюд и гостеприимства в АО «Аксайгазсервис»

    В просторном зале было по-особенному торжественно. Женщины и девушки в казахских национальных камзолах и кажекей были настоящим украшением праздника. Мужчины также щеголяли в чапанах, бешпетах и национальных головных уборах. И, конечно, какой Наурыз без домбры, наурыз коже и бауырсаков? Неотъемлемый атрибут любого праздника казахского народа и его визитная карточка – домбра наполняла зал своим певучим и бархатным звучанием. К.С. Нураканов, виртуозно играя на музыкальном инструменте, исполнял казахские песни. Ему подпевали коллеги. А наурыз коже, приготовленное по разным рецептам, удивляло разнообразием вкусов и подачей. Румяные бауырсаки, аппетитно и красиво уложенные на блюда, манили разнообразием форм и вкусов.  

    Атмосферу праздника, встречи нового года, гармонично дополнял стол, который ломился от угощений, приготовленных руками участников конкурса. Они представили на суд жюри и коллег блюда порядка 10 народов мира: украинского, грузинского, татарского, турецкого и многих других. В разных вариациях было представлено главное блюдо казахской национальной кухни – бесбармак. В воздухе витали гастрономические ароматы, а глаза разбегались от обилия блюд и их незатейливой сервировки. 

    От имени президента АО «Аксайгазсервис» Тлека ШЕКТЕБАЕВА с праздником Наурыз собравшихся поздравил управляющий директор компании Алтынбек КАРИМОВ и отметил, что подобный конкурс становится  традиционным. А в АО «АГС» конкурс национальных блюд организовывается второй год. По его словам, если в прошлом году было 14 участников, то в этом году список увеличился вдвое: желание проявить свои кулинарные способности изъявили 30 человек. Кроме этого Алтынбек Каримов призвал сотрудников принять активное участие в праздновании Наурыза в парке им. Г. Жангирова, где, по традиции, «АГС» устанавливает юрту, угощает гостей праздника горячими бауырсаками и наурыз коже. 

    Затем к коллегам обратился председатель профкома «Аксайгазсервис» Утепберген КАБИЕВ, 

    зачитавший приказ президента компании о проведении конкурса национальных блюд, согласно которому подготовка к мероприятию проводилась с 5 февраля по 19 марта.  Главной его целью является укрепление дружбы и единства в коллективе. И здесь нужно отметить, что в этой компании работают представители 11 национальностей.

    Гостей праздника и участников конкурса также поздравили заместитель председателя Совета общественного согласия АО «Аксайгазсервис» Екатерина РЕЙГАС  и  директор департамента по управлению персоналом  Айгуль ИСКАКОВА.  

     И праздник начался… Музыкальный сюрприз подготовили сотрудницы департамента управления персоналом – в образах нежных степных красавиц они исполнили казахский национальный танец. После бурных аплодисментов наступил тот самый ответственный момент. 11 членов жюри под председательством директора департамента профессиональной безопасности и техники безопасности  Светланы БАРИНОВОЙ, в составе которого были и представители местных средств массовой информации, приступили к своим обязанностям. Немало времени и усилий потребовалось им, чтобы продегустировать и оценить все блюда. Оценки по пятибалльной шкале выставлялись по трем критериям: презентация блюда, его оформление и вкусовые качества. К слову, занятие это хоть и приятное, оказалось далеко не легким, как кажется на первый взгляд. Дымящийся куырдак , румяные блинчики со всевозможными начинками, узбекский плов,  уйгурский лагман,  курица под апельсиновым соусом, сладкий чак-чак, пышные булочки и пироги… И это далеко не все блюда, которые были продегустированы жюри. Участники конкурса, среди которых, к слову, были и мужчины, рассказывали о своих блюдах: об их истории, особенностях приготовления, ингредиентах.

    Внутреннее убранство юрты и казахское гостеприимство показали сотрудники проектно-сметного отдела, приглашая коллег под свой шанырак, где был накрыт праздничный дастархан. Также они продемонстрировали преемственность поколений, приведя на праздник своих детей, молодое поколение «Аксайгазсервиса».

    Наконец-то, осилив все блюда, после длительного совещания (так как выбрать лучших было довольно трудно) жюри назвало имена победителей конкурса национальных блюд.

    Итак, 3 места удостоилась Айгуль МУХАМБЕТКАЛИЕВА – кладовщик Лаборатории технической диагностики и неразрушающего контроля, представившая турецкую кухню: плов в слоенном тесте. 2 место у Менслу ГАДРАХИМОВОЙ — уборщика Административно-хозяйственного отдела, ее бесбармак единодушно был признан самым вкусным. И 1  места был удостоен Таймас ТУРЕМУХАМБЕТОВ – мастер по газоопасным работам Центральной базы производственного обслуживания, который приготовил блюда уйгурской кухни: жареные манты и манты из дрожжевого теста многим пришлись по душе. Победителям были преподнесены ценные подарки. Специальным дипломом и подарками были отмечены и Проектно-сметный отдел, а также самые юные участники праздника. Ценными подарками награждены все остальные участники конкурса.